Maulid Nabi Muhammad 1443 H

Segenap Keluarga Besar Perguruan Seni Beladiri Silat Tiga Serangkai mengucapkan Selamat Memperingati Maulid Nabi Muhammad S.A.W 1443 H.

Maulid Nabi adalah peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, tepatnya pada tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah di Kota Mekah. Kata maulid atau milad tersebut dalam bahasa Arab mengandung makna hari lahir.

Apa Tujuan Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW?
Seperti dikutip dari NU Online, Maulid Nabi sudah dilakukan umat Islam sejak tahun kedua hijriah. Keterangan lain menyebut peringatan tersebut bagi umat muslim adalah penghormatan dan pengingatan kebesaran dan keteladanan Nabi Muhammad dengan berbagai bentuk kegiatan budaya, ritual dan keagaamaan.
Siapa yang pertama kali mengadakan Maulid Nabi Muhammad SAW?
Sebut saja, Jalaluddin al-Suyuthi dalam Al-Hawi li al-Fatawi menyebutkan bahwa orang yang pertama kali mengadakan maulid Nabi ialah penguasa Irbil di wilayah Irak bernama Raja Muzhaffar Abu Sa’id al-Kukburi bin Zainuddin Ali bin Buktikin (549-630 H). Ia disebut sebagai seorang raja yang mulia, luhur, dan pemurah. Sebagaian berpendapat Shalahuddin al-Ayyubi di 1193 M yang melopori Maulid nabi.
Mengapa Salahuddin mempelopori acara peringatan kelahiran Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam?
Alasan Shalahuddin melopori Maulid nabi ialah pada zaman Shalahuddin al-Ayyubi di 1193 M disebut menganjurkan umatnya untuk melaksanaan perayaan Maulid Nabi guna membangkitkan semangat jihad kaum Muslim. Kala itu, Shalahuddin dan umat Islam memang berada dalam fase berperang melawan pasukan atau tentara Salib.
bagi anggota perguruan Seni beladiri Silat Tiga Serangkai